2016年3月21日星期一

暴走Wi-Fi

無線網際網絡(Wi-Fi)技術,相信大家都耳熟能詳。今時今日,上網除了可以使用流動通訊服務供應商所提供的網絡外,另外的選擇便是Wi-Fi了。雖然香港大部分的公私營地方也備設限時免費Wi-Fi,不過論流暢程度,大家有目共睹,想必你也試過遇上「見Wi-Fi但連接不到」的經歷吧。

相比英國的偏遠地區,香港連接Wi-Fi尚算方便了。
因為英國蘭卡斯特大學的 Gordon Blair教授為了解決Wi-Fi網路覆蓋問題,
竟然研究出這個方法… …



他在英國其中一個偏遠的地區-威爾斯,推行「移動無線網絡」計劃,
在綿羊身上配帶Wi-Fi頸圈,產生多個移動式Wi-Fi熱點,
供給當地的市民使用,改善寬頻網路連線速度不佳,
及因網路覆蓋率低所造成的問題。


其實類似的移動式Wi-Fi,早在2013年的泰國已出現。當地人將Wi-Fi共享器放於貓貓狗狗身上,為曼谷的市民帶來免費的Wi-Fi服務。

話說回頭,隨著綿羊在山上草原自由奔放,在被放牧的時間內,可讓當地人享受Wi-Fi的便利,的確是兩全其美的方法。但長遠來說始終治標不治本,想想看綿羊也會走動,不易受控,Wi-Fi的出現就如過眼雲煙,綿羊可是愈追愈走啊。



想想看,沒有了Wi-Fi,大家又可以用甚麼方法和外界溝通呢?人類可以利用科技讓生活更美好,可也別讓科技牽著我們走啊。

參考資料:
http://www.businessinsider.com/researcher-sheep-internet-rural-areas-2014-12

文:Fion

沒有留言:

發佈留言