2016年4月18日星期一

VR 新體驗

隨著3D立體顯示技術應用的日益普及,不少遊戲發行商都相繼推出一系列支援 3D 立體顯示的遊戲產品,如NDS和PS3等。這些3D遊戲所營造的立體感能帶給玩家更加真實的遊戲體驗。



但隨著科技日新月異,一般的3D遊戲已不能輕易滿足到普羅的用家,他們追求著不斷創新的刺激和樂趣。在2016年初,形形色色的VR (虛擬實境) 裝置終於陸續在市場上面世,更因而牽起了一股VR熱潮。



有別於傳統的遊戲體驗,VR裝置不僅能令玩家仿如置身於遊戲世界中,還可以透過聲光效果與感應接觸去增強遊戲的趣味度和臨場感。


在外國,一些歐洲的主題樂園早已與跨國科技企業合作,利用VR技術配合過山車為乘客提供全方位的體驗。過山車本身已經很刺激,再加上VR眼鏡結合視覺和速度享受,乘客彷彿就被帶進另一個時空之中。


除了結合過山車外,還可以嘗試高空拯救的互動體驗。最近就有電子遊戲發行商開設了一間期間限定的展覽室,讓玩家體驗虛擬實境所帶來的震撼。只要戴上VR眼鏡,玩家便可體驗一段在高空平衡木上,拯救虛擬貓咪的驚險之旅。


雖然玩家只是身處在虛擬的場景,但如此逼真的畫面會令他們的感知系統產生錯覺,要走完這短短的距離亦變得異常艱難。


除了高空救貓外,愈來愈多逼真的體驗遊戲均已在市面上推出。對於一些過去難以親身體驗的事情,現在透過虛擬實境便能輕易實現。由此可推測它將會應用在更多生活的範疇上,就讓我們拭目以待吧!


參考連結:
模擬天台走行Game

VR 技術配合過山車

 文:Nicola

沒有留言:

發佈留言