2016年5月23日星期一

太空馬拉松

自古以來,宇宙對人類都充滿著神秘感。由上世紀的太空競賽時代開始,就有各式各樣的探測器,以及搭載人類的太空船,出發去探索地球以外的星體,同時,亦造就了「太空人」行業的崛起。不知大家對太空人又認識多少呢?


大家有聽過神舟五號嗎?
它是中國第一艘載人的太空船。
在它執行太空任務的同年 (2003)
香港科學館亦為它舉行了航天展,
當時更吸引了大批市民連夜排隊入場喔!


那次的航天展將神舟五號太空艙內的設備,甚至連中國首名太空人楊利偉先生於艙中的起居飲食,都巨細無遺地呈現出來。也許你會覺得太空人長期在太空執勤時,生活會很枯燥,甚至會與地球所發生的事物脫節。可是,以下一位英國太空人的例子,相信會為你帶來新的看法……


2016420日,英國太空人Tim Peake 於國際太空站中,
與地球上約37千名健兒,
同步參與了英國最大型的跑步賽事 倫敦馬拉松,
並以大約3.5小時完成此壯舉。

你可能會說:「太空跑馬拉松都無重力,好容易喇!」

但是,原來正因為在零重力的狀態下,
Tim Peake要克服肌肉力量減弱的問題,
更需要利用彈力繩將身體固定在跑步機上。
沒有重力的束縛,反而令他跑出較地面慢的成績。

誰說做太空人是一份沉悶的工作?他們除了需要協助人類探索、開拓未知的宇宙邊疆外,還會在閒時突破無重力的限制,以另類的方式,參與地球上的生活,十分充實!


資料來源:

文:Fion

沒有留言:

發佈留言