2016年6月13日星期一

一秒還原術

當電子遊戲機尚未面世之時,扭計骰曾經是風靡全球的玩意。雖然並非人人都懂得將扭計骰還原,但另一邊廂亦產生了大量極速還原高手。因此,扭計骰還原比賽就在1981年應運而生,更創造出無數個世界紀錄,叫人嘖嘖稱奇。

當大家見到經典的  3 x 3 x 3 扭計骰時,相信不會感到陌生!


經過各位玩家多年的不斷鑽研,時至今日,究竟玩扭計骰已經達到一個怎樣的境界呢?


201511月,來至美國的  Lucas Etter 勇奪了扭計骰速解比賽的冠軍,
更以  4.9 秒的成績,打破了健力士世界紀錄,
成為了全球首位能在  秒內還原扭計骰的超級達人。
年僅14歲  Lucas 表示,自己早於五年前已開始鍛練,
果然是名符其實的扭計骰「摩打手」!

以  4.9  秒還原扭計骰,相信已經震驚全球。不過在今年1月,卻出現了另一個扭計骰還原術的傳奇……

這座扭計骰還原器,
是兩位軟件工程師 Jay Flatland 與 Paul Rose 的作品。

它身懷絕技,擁有6個摩打臂,各負責一個扭計骰的表面,
配合  個  USB 鏡頭,即時作出掃瞄排列傳送的指令
最後利用  Kociemba 演算法來計算出扭計骰最快還原的步驟。

大家沒有眼花!正如大家所見,
此機器只花了  1.047  秒將扭計骰還原
成為了全球最快的高手!


哇,這部機器果然很吸睛,就連複雜的扭計骰都可以被它極速征服,輕易拆解。不過令我們更佩服的,是默默在背後付出,努力不懈的工程師喔!


參考:

文:Fion

沒有留言:

發佈留言