2016年6月20日星期一

FabLab - 手作世界的烏托邦

不知道各位手作人有沒有試過,有時候滿腦子創新的意念,想要實行或製造出來,總會遇上不同的困難 --- 不是買不到特定的材料,便是沒有相應的設備。最後只好把這個主意暫時放下,苦候機會。

1998年於美國麻省理工大學(MIT) 有一位教授Neil Gershenfeld,提倡了「你幾乎可以自行創造出任何東西」(You can almost make everything) 的概念,開放大學的物理實驗室裡的工具、機器和設備,供學生以低成本實現各種創意奇想。這便是 FabLab (Fabrication Laboratory) 的源起。




Neil Gershenfeld教授的帶領下,沒有技術經驗的學生們在課堂上創造出很多令人印象深刻的產品,例如「收集尖叫的盒子」,「保護女性人身安全的感測器」和「防禦裙」等等。而這種可以實現隨心所欲及個性化設計的理念,也逐漸成為FabLab的核心價值及文化。其後FabLab演變成為大眾提供器材的空間。


FabLab主要提供的數位製造機器,包括雷射切割機、3D 打印機等專業而操作簡單的器材。使用者可以利用這些設備,創造出更細緻專業的作品。慢慢地FabLab 也讓創客 (maker) 的文化更為普及。只要學習簡單軟件,便可以做出屬於自己獨一無二的作品。


在香港現時也有藝術單位透過 FabLab 製造出有趣的產品。以下是 LAB by Dimension+ HK 之前在香港所提供的工作坊。


LAB by Dimension+ HK Martin Cheung 合作舉辦的手砌針孔相機工作坊。參加者會利用鐳射切割機 (Laser Cutter) 準確地切割好的木製套件,自製一部針孔相機。




而另一個由LAB by Dimension+ HK 舉辦的工作坊,是與本地藝術家王天仁合作。王天仁擅長將執拾得來的廢棄木材大變身,拼砌出不同造形的木雕作品。此工作坊更使用鐳射切割機切割榫卯,讓每塊木板的接駁位都能完美接合,設計及製造出最個人化的作品。當中意念融合傳統工藝及現代科技,非常有趣。

雖然FabLab 的文化在香港尚未普及,可是我們已經可以用低成本購買一些數位製造機器,例如小型雷射切割機、 3D 打印機等等。就讓我們慢慢成為一個創客,享受「You can almost make everything」的樂趣吧。


文:Jasper



沒有留言:

發佈留言