2016年7月11日星期一

LEAD 小挑戰系列 – 讓______浮起來

2015年特首的《施政報告.有關青少年教育及發展》部份中,提到「教育局會更新及強化科學、科技及數學課程和學習活動,讓中小學生充分發揮創意潛能」。所以推行STEM成為了香港教育界最新的方向。

STEM教育除了強化學生在科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)和數學(Mathematics)各範疇的知識外,也強調跨範疇的融合和應用,並注重培養學生各種高階能力,如適應能力、溝通能力、非常規的解難能力、自我管理及系統思維等。有見及此,LEAD 創意點 由今期開始,會不定期介紹「LEAD小挑戰」系列,和大家一起探究學習,在STEM教育中尋找學習的趣味。

今次要介紹的「LEAD小挑戰」,在家中也可嘗試。平常在家可能會有一些玩具模型,原來轉個玩法便可以加入STEM的元素了。

那我們便用「忍者龜」做例子吧! 題目便會變成「讓忍者龜浮起來」。顧名思義,就是要想辦法如何可以將這個玩具模型從水中浮起來。正所謂「工欲善其事,必先利其器」,我們先看看有甚麼工具可以幫忙。


其實有時候把不同的東西收集起來,再思考如何應用,可能會有一些新的點子出現。在過程中我們可能要思考的是,有甚麼物料是浮於水的、如何可固定在玩具模型身上? 如何改良? 而再深層一點更可探究一下,為什麼某些物料會浮於水呢?

以下一起看看不同的嘗試。

把玩具模型貼在充氣密實袋外?

雙手綁上發泡膠?

把「泡泡紙」包著玩具模型?

用較硬的海綿套著?

還是用發泡膠造成浮床?



無論是用甚麼物料,原來也有很多處理方法。至於每個設計的效果如何,便要靠大家親自測試再報告了,這正正也實踐了「LEAD小挑戰」探索、發現、創造、分享的精神。大家也嘗試一下,讓不同的玩具模型浮起來吧!



文:  Jasper







沒有留言:

發佈留言