2016年8月29日星期一

Pokemon 的真實世界

近來引來全城瘋狂的,相信是電玩遊戲《Pokemon GO》吧。作為擴增實境(AR)遊戲的《Pokemon Go》已經成為許多玩家的焦點。擴增實境(Augmented Reality,簡稱AR)大概由1990年被提出,隨著新型電子產品,包括手提電話及平板電腦的發展,AR的應用更為廣泛。這種技術是一種實時計算攝影機影像的位置角度,加上相對應的圖像,形成真實與虛擬間的互動。



擴增實境(AR)與虛擬實境(VR)最大的分別,在於「真實」還是「模擬」。VR 內的所有背景、角色、物件等都是經由建模 (2D/3D Modeling) 及貼圖達至逼真的效果,通常會用於電影創作,如「哈利波特」系列的電影,便用上大量VR技術,創造出「霍格華茲魔法學校」的世界。但AR 則會利用實景,例如拍攝的照片、影片或直播片段,在特定的條件下進行「人機互動」。由於是實景處理,比需要建模的VR來說,處理數據的負擔較低,更容易在手機產品中實行。

亦由於AR利用實景的優點,讓虛擬世界與真實世界接軌。且看《Pokemon GO》的玩家走在街上,邊玩邊查看每個Pokestop 的名稱及歷史,也是一種投入社會的活動。

離開遊戲本身,創意也能從卡通精靈那邊無限發揮。有另外一批玩家替虛擬的精靈找到真實版。

「阿柏怪」好像真的毒蛇。

喵喵怪也很可愛!

連「奇異種子」都有了!

當然這也只是電腦改圖的技術。但在這個科技發達的世界,真真假假已愈來愈難分辨了。

如要看看其他真實版精靈,可看看以下片段:

VRAR的資料來源:

: Jasper



沒有留言:

發佈留言