2016年9月12日星期一

神奇衣料

試想像:當你滿心歡喜地穿上新買的那件又喜愛又昂貴的衣服,踏着輕快的腳步離開家門;由於心情實在太好,一不留神身上的衣服與門邊尖銳的東西來了一個「親密接觸」,結果悲劇就此發生:心愛的衣服被勾破了!

如果上述的情況發生在大家的身上,你們會怎樣處理?

丟掉衣服?捨不得之餘又未免太浪費;
用針線縫補破洞?雖然暫時解決了問題,但額外的線會影響整件衣服的美感;
無視破洞?衣服穿著多幾次後,就有可能令到破洞越來越大……

怎樣做都有問題!那我們怎麼辦?

曙光出現了!科學家發現墨魚牙齒中的蛋白質有一種特別的功能:「自癒」能力,然後根據這種「自癒」的原理開發出一種新型,同樣具有「自癒」功能的修復材料。

將這種修復材料與纖維結合起來製作衣料,如果在這些衣料上加一些水,再將分開的衣料的一部分重疊起來,按壓約1分鐘,分開的衣料就會連接起來了!


有了上述的修復材料所製作的衣服,大家就可以不用再因為衣服被勾破而感到「心痛」或尷尬了。(不過洗衣,甚至穿著時出汗或意外弄濕了之際,就要非常小心了!)



文:Jess

沒有留言:

發佈留言