2016年10月31日星期一

保持50年的世界科技紀錄

在今時今日高速發展的科技社會,要刷新科技領域的世界紀錄,已經不再像過去那樣遙不可及了。然而有多項紀錄,卻由一項科技傑作保持了整整50年,即使在可預見的未來,相信都能繼續維持一段頗長的時間。

到底是甚麼會有這種能耐呢?



答案原來是美國和蘇聯在1960年代進行太空競賽時期的科技巔峰產物 - Saturn V (土星五型,或作農神五號)火箭,由1966年投入使用至今剛好50年,仍然保持著人類成功發射過最高、最重、及最強推進力的火箭之世界紀錄!



為了美國的Apollo (阿波羅)登月計劃,由德國火箭專家馮.布朗率領全美頂尖科技機構和學府,包括NASA、IBM及MIT等等的精英共同研發,Saturn V有110米高,大約相當於一棟36層的建築物,比起著名地標自由神像還要高18米,發射時的負載重量最高曾達140公噸!



如此龐然巨物,促成了人類的成功登月;未來的火星載人探索任務,不知科學家和工程師們又會開發出怎麼樣的載具呢?讓我們在回顧昔日科技成就的同時,拭目以待吧!




參考資料:



文:Edmond

沒有留言:

發佈留言