2016年10月24日星期一

拼貼藝術

日常我們常常接觸到不同的美工材料,幫助我們完成漂亮的藝術作品。就像是馬賽克拼貼藝術,利用不同的紙皮石、碎石、貝殼、珠子、瓷磚、 玻璃等,製作出不同的藝術畫。馬賽克定義是指利用色塊的視覺效果組成圖案的藝術。已有幾千年歷史,通常用於建築裝飾、牆壁及地面裝飾,而近年亦多於出現於小巧的家居擺設。

位於黃金海岸的馬賽克拼貼長椅

位於中環港鐵站的馬賽克拼貼畫

位於台北的馬賽克拼貼裝置


要完成馬賽克拼貼藝術,通常都是年紀較大的參與者才能完成,主要原因是剪開磁磚或石頭等會非常費力。幼兒如果要模擬做馬賽克拼貼藝術,可以利用「彩麗皮」代替。「彩麗皮」質感柔軟,顏選擇甚多,能夠剪裁不同圖案之餘,亦能輕鬆扭出不同的形狀,非常適合小朋友創作。

初學者可嘗試利用不同顏色的「彩麗皮」製作圖案,如世界地圖
(圖片攝於韓國4D LAND Inc)

練習多了,便可嘗試拼砌自己喜愛的卡通人物
(圖片攝於韓國4D LAND Inc)

之後甚至可拼砌一個人的樣貌呢
(圖片攝於韓國4D LAND Inc)


其實「彩麗皮」本身只是一種非常簡單的材料,但加入不同的創意,再花一點時間和心機,便能創造出很多不同有趣的作品。大家也一起試試看吧。

文:Jasper

沒有留言:

發佈留言