2016年11月21日星期一

定格動畫的創意

相信大家都看過定格動畫。它與卡通動畫不同的地方,是定格動畫通常以真實的照片製作,所出來的效果,驚喜度往往比卡通動畫有過之而無不及。

定格動畫這種技術,其實是將每幀不同的圖像快速連續播放,從而產生動畫效果。每張相片之間的移動愈細緻,出來的動畫效果會愈好。一般專業的定格動畫,每秒需要24張相片去完成,可想而知要製作一條數分鐘至數十分鐘的定格動畫短片,所投放的時間和心機都是難以想像的。




基本上要製作定格動畫,在拍攝之前,通常需要有一個故事或分鏡劇本,之後製作或搜集拍攝所需的場景或模型,然後只需利用相機作工具拍攝,再把所有相片輸入電腦作排序及剪輯便可。



定格動畫又名為「泥膠動畫」的原因,是因為泥膠較易造型及改動,所以定格動畫入門通常以此為材料。但其實只要動動腦筋,突破框框,定格動畫的創意可以是無限大的。定格動畫的拍攝對象其實可以是任何可以移動的物件,包括紙板或橡膠等製作成的模型、日常用品以至真人等等。

以下這個音樂錄像,則利用了糖果「Jelly Bean」製作了一輯驚喜的定格動畫,當中的創意、心機和耐性都讓人感到熱血沸騰。就讓我們看看這個有趣的定格動畫吧。



MV “In Your Arms”

The Making of “In Your Arms”


資料來源:
《LEAD創意科藝學堂:Clay Animation泥膠動畫12課》

文:Jasper

沒有留言:

發佈留言