2016年12月12日星期一

「創新科技嘉年華 2016」之「機械人編程大冒險」工作坊

由創新科技署主辦的「創新科技嘉年華2016」於今年的10月29日至11月6日在香港科學園舉行。為期九天的嘉年華以形形色色的展覽、工作坊、攤位和講座等,向市民推廣創新及科技文化。



我們LEAD亦特別為9至12歲的青少年,設計了機械人編程大冒險的工作坊。是次活動每天連續舉辦五場,開放給學校及公眾人士報名參加。在這個工作坊裏,參加者透過學習編寫電腦程式,去操作智能機械人,以挑戰各種任務。



在嘉年華開幕日當天,更有重量級人物到訪LEAD工作坊。當中包括創新及科技局局長楊偉雄、香港青年協會總幹事王鳴博士、香港科技園公司行政總裁黃克強和一眾立法會議員等。



今次工作坊我們運用了Lego Mindstorms EV3作為是次工作坊的學習工具,參加者利用編程軟件學習電腦程式,透過調整速度的數值及角度運算,配合摩打的運用,讓機械人完成不同的指令,例如行走不同形狀的路線和移動物件等。經過不斷的測試和修改,機械人在不同任務下的完成度便能大大提升。




我們還於週末特設親子工作坊,好讓各位家長們,能陪同自己的子女參與,一同學習知識,同時也能增進親子關係。



透過是次工作坊,我們希望能培養青少年對創新和科技的興趣,從而啟發他們的創新思維。相信各位參加者都從中有所得著,亦能寓學習於遊戲。



現在就讓我們來看看嘉年華期間的活動花絮吧! 



明年的「創新科技嘉年華2017」再見! 


如欲觀看更多活動相片,可瀏覽以下網站:https://goo.gl/nkdh5s


文:Nicola

沒有留言:

發佈留言