2016年12月5日星期一

看得見的音樂

世界上的音樂何其多,有撫慰人心的,有唱進靈魂深處的,有熱情奔放的,有激昂的,也有輕鬆愉快的音樂,每一種音樂不但為大家帶來不同的聽覺享受,而且心靈也會得到不同程度的解放。

大家曾否想過除了耳朵及心靈外,我們還可以用眼睛去感受音樂?



加拿大攝影師Stephan Orlando就開創了一種稱為Motion Exposure的攝影創意表達方式,將Light Painting攝影,配合自然環境和動作,營造出獨特的光學作品。



所謂的Light Painting攝影,其實主要是運用到「長時間曝光」這種以較長時間(一般大約為數秒)開啟相機快門的攝影技巧。




當相機快門被開啟時,被拍攝對象身上所裝設的LED所發出的光芒,會持續通過快門進入相機的感光元件,而感光元件就會不斷將所接收到的光源紀錄下來。在長時間曝光下,配合LED燈的不斷晃動,感光元件就會將光源的移動軌跡紀錄下來,形成LED光譜。



Stephan Orlando邀請不同的提琴手利用配備LED燈的琴弓,在黑暗的環境下拉琴,而他則用相機以「長時間曝光」這種攝影技巧去捕捉提琴手拉琴的動作。



提琴手演奏不同樂曲時所留下的不同光譜

現在,透過簡單的科學原理,加入獨特的創意觀點,大家就可以「耳眼」並用,享受不同音樂所帶來的「雙重滋味」了! 





文:Jess

沒有留言:

發佈留言