2016年12月28日星期三

雙子塔的集體回憶

每當提起紐約市的天際線,很多人仍然非常懷念世貿中心的雙子塔;然而,回溯到1974年,當南北兩座大樓快將落成之時,普遍的紐約市民對這兩幢外型酷似紀念碑,充滿金屬結構的新型建築物其實並不受落,大量的辦公室單位都一直沒有租出。


這情況一直持續至8月7日,隨著一件特殊事件的發生,忽然大幅改變了公眾對雙子塔大樓的感覺,更開始認同它們代表了紐約的精神和活力。



這事件的主角是來自法國,年僅24歲的高空走鋼線藝人Philippe Petit,在一個單純的夢想驅動下,經過六年的精心籌備,他和夥伴選擇在當天凌晨潛入南北雙子塔110樓的頂層,拉起鋼索,在離地面411米的高度,沒有使用安全帶(據他本人的說法是「藝術家的表演絕不能有欺騙觀眾的成分」)之下,等待天亮時分,街道湧現趕上班的人潮之際,便開始進行他的驚人表演。



雖然沒有配戴安全帶,但作為專業的高空走鋼線藝人,Philippe深明箇中技巧所隱含的物理法則,而每一次成功的表演,實際上都是科學和演藝元素的融合。



首先,走鋼線藝人會將雙腳保持平行,並採取前後方式站在鋼線上,以足踝作為支點,這樣的姿勢會使身體的搖擺集中於左右方向;接著,藝人會向左右伸展雙手,甚至舉起一支長桿作為平衡的工具,此舉能有效地將本來集中於支點(即足踝)的重量分散至左右兩側,從而增加了轉動慣量(moment of inertia),使得需要更大的力距(torque),才足以令藝人在鋼線上產生危險的傾側。



如此下來,左右兩側的角加速度(angular acceleration)便得以減低,大幅加強了穩定性,藝人亦可輕易的透過搖擺雙手或長桿,以抵銷任何一方過多的傾側。




Philippe就這樣在140尺長的鋼線上來回步行,時而躺下、時而蹲身向觀眾揚手致意,讓目睹這一切發生的市民和聞訊趕至的警員們既驚訝,又敬佩萬分。



在完成了驚人的8次橫越,相當於大約488米的總距離後,天氣開始轉差並下起雨來,Philippe這才步向在大樓頂守候多時的警員們,結束他的精彩演出。



當被蜂擁而上的媒體問及他的表演原因和目的時,Philippe只是簡單的回答:「我不過是夢想在高樓之間走鋼線,而夢想已實現了。」


出人意表的是,法院最終決定將Philippe釋放,條件是他須定期於紐約中央公園,表演走鋼線供兒童觀賞;而世貿中心亦因這項壯舉而聲名大噪,管理當局為此更特別致送了Philippe一張通往雙子塔頂樓的「永久」通行證,並邀請他在頂樓,出發進行走鋼線的位置簽名作紀念。



Philippe的不凡事跡,先後被拍成多套影片,與及一本獲獎的兒童繪本,其本人更持續獲邀請到不同國家進行他的藝術表演。啟發了不少的人去努力實現他們的夢想,也激勵了其他走鋼線藝人,去挑戰更多不同難度的演藝創作。



時至今日,對於Philippe以及大多數的紐約人而言,1974年的那一場藝術表演,已經與雙子塔本體,一同構成了他們永恆的集體回憶。 


參考資料: 






文:Edmond 

沒有留言:

發佈留言