2017年1月16日星期一

濾掛式咖啡的秘密

「小新,吃完紙火鍋後要做甚麼啊?」美冴邊收拾桌面邊問。

小新:「要好好休息!」

美冴:「回答不正確!是沒有甜品吃的哦!」

為了飯後甜品,小新突然醒目起來,自動自覺幫忙收拾碗碟,完成後已看到爸爸廣志在客廳沖咖啡。

小新看著爸爸打開濾掛式咖啡,掛在杯緣後便開始慢慢倒下熱水,咖啡的香味瀰漫在客廳。小新看著咖啡經濾紙一滴一滴被滲進杯中,突然恍然大悟:「這張濾紙和紙火鍋的紙也有濕強劑,所以倒入熱水也沒有破裂啊!」


廣志讚賞小新:「果然活學活用!不過這張咖啡濾紙和紙火鍋所用的紙是不同的。咖啡是使用不織布濾袋而不是紙纖維,而不織布本身就具有優良的堅韌性、抗拉伸與耐水性,因此沒必要再添加濕強劑了。」

小新一臉疑惑:「用環保袋的物料做濾紙?」

「係呀!」廣志聞了聞咖啡:「由於這些特別設計的織孔位置,纖維層較薄,在沖泡過程中,萃取的咖啡液可以透過圓形的織孔滲漏出來。而其他較厚部位則是扮演抗拉伸的角色,這樣濾紙便不會在沖泡中變形啦。」


小新隨即拿起美冴買化妝品送的環保袋,剪成一小塊,預備放進廣志的濾掛式咖啡上試試看,廣志立即拿起整個杯子:「這樣很不衛生呀!而且普通環保袋的不織布和濾掛式咖啡的不織布也是不同材質的!」 

「有甚麼不同啊?」小新不明白。 

「一般不織布的材質可能是一種叫 PET的質料。PET是熱成型塑膠,所以不耐高溫,它只能耐溫約60至85度,因此不宜做為高溫環境的不織布濾袋材質。而這款濾掛式咖啡的不織布的材質是PP(聚丙烯),能抵耐100至140度的高溫,那用沸水沖泡咖啡也不怕影響健康啦!」 

此時洗完碗的美冴發現自己的名牌環保袋被剪到稀巴爛,握著雙拳問小新:「你剪爛了我的名牌環保袋?我買了千多元化妝品才得到的呀!」 

「媽媽買千多元化妝品好像都沒有甚麼用。」小新奸笑著說。 

「咚!」小新的頭上隨即又多了一個瘤。 


資料來源: 

文:Jasper

沒有留言:

發佈留言