2017年5月1日星期一

電腦繪圖快速畫

「媽媽,妳快些睇下我畫了甚麼?」小新拉著美冴媽媽來到電腦前。

「超人打怪獸?」美冴看著小新用電腦小畫家所繪的畫,歪歪斜斜的。

「那是我和媽媽啊!」小新指著貌似怪獸的人物說:「很像妳啊!」

美冴不想抹殺小新的創意,於是耐著性子說道:「其實不同畫家都有與別不同的畫風,不過如果你要做寫實派畫家,要再下苦工啊!」

小新皺著眉,用滑鼠畫了畫:「但用這個比用畫筆更難控制啊!但在電腦直接畫,可以立即傳給朋友,又很方便...

美冴媽媽用欣賞的眼神看著小新,他終於有認真學習的心了。於是她在電腦打了一個網址,開了給小新看。

相片來源:https://aiexperiments.withgoogle.com/autodraw

「這個是甚麼網站來的?」小新好奇問道。美冴按一下「LAUNCH EXPERIMENT」,看到好像小畫家的設定,小新已經自動自覺繪畫起來了,他畫了兩個圓圈後,驚訝地大叫:「咦咦咦? 為什麼它會知道我想畫甚麼的?

相片來源:http://mashable.com/2017/04/12/google-autodraw/#lWA2e27zWaqC


美冴解釋道:「小新,有沒有聽過人工智能啊?」

小新雙眼發光:「有啊!我們電話裡面懂對答的程式就是人工智能啦!」

「果然醒目啊!人工智能 (Artificial Intelligence)主要在研究如何以電腦的程式技巧,來執行一些由人類執行時,需要智慧才能完成的工作。所以你所說的電話對答程式,甚至一些利用電腦作常識推理和邏輯的應用,都屬於人工智慧的範圍。」

小新覺得很有趣,不停的畫:「所以它用邏輯推敲我在畫甚麼嗎?」

「嚴格來說,它只是利用過往的經驗估計你在畫甚麼。」美冴解答道:「它是一種新型的繪圖工具,利用龐大的數據庫和使用者所繪畫的線條配對,將最接近的結果顯示出來,這樣使用者便可以簡易又快速地畫好所需的圖案了。當然隨著使用者愈多,數據庫的紀錄愈詳細,所能夠顯示的圖案就會愈精準啦!」美冴邊示範邊說。

「那我便可以考考電腦,究竟是否明白我在畫甚麼了。」小新又畫了數個圖案。

「還有一個網站叫 "Quick, Draw",都是運用人工智能的遊戲。電腦會先出示題目,再給20秒時間讓玩家繪畫,只要讓電腦估到他在畫些甚麼便贏了。這是一個很有趣的遊戲,說不定小新你都可以變畫家呀!」美冴憧憬著。


相片來源:https://quickdraw.withgoogle.com/

「媽媽,可是它都有限制呀!」小新努力地畫著。

美冴很驚訝小新竟然可多想一步:「你發現甚麼了嗎?」

「明明我畫得這麼神似,它都認不到這是媽媽呀!」小新指著怪獸圖案說著。

「啪!」美冴二話不說,關掉電腦:「今天已經玩夠啦。」

「媽媽對不起~」小新哀求著。


資料來源:
https://aiexperiments.withgoogle.com/autodraw
https://quickdraw.withgoogle.com/
http://mashable.com/2017/04/12/google-autodraw/#lWA2e27zWaqC

文:Jasper

沒有留言:

發佈留言