2017年6月12日星期一

「蘑菇包裝」

小丸子剛剛起床,出房到客廳找東西吃時,發現飯桌上有一個盒子。小丸子雙眼發光,以為媽媽準備了早餐,於是高興地打開盒子,看看內裡有甚麼好吃時,只見一瓶洋酒華麗地躺在她的面前。正當小丸子滿臉失望地轉身尋找其他食物時,突然想起些甚麼,又回到盒子前,左看右看,總覺得它與平時的盒子有點不同。



這時,爸爸剛好進入客廳,便看見小丸子對著盒子自言自語。

「小丸子,你在這裡做甚麼?」

「爸爸你來得正好﹗你覺不覺得這個盒與平時看見的盒有點不同?」

「當然不同﹗這是用蘑菇製成的盒,而平時的盒多數都是用塑膠製成。」

「蘑菇盒……好似幾好食……


「傻瓜﹗這個盒不能吃的﹗它只是一個包裝。」爸爸解釋道。

「還以為可以吃的……為什麼要用吃的蘑菇去製作不能吃的包裝盒?明明用蘑菇可以做到不少美食……

「因為這種被稱為『蘑菇包裝』的材料是天然的,將它放在泥土裡數周便能自然降解,這樣比那些需要數千年才能降解的塑膠包裝來得更環保。」

「那怎樣用蘑菇去製作包裝材料?」小丸子實在很好奇。

「這種包裝材料是用組成蘑菇真菌的營養體-菌絲體-製作而成,它的其中一個主要作用是分解有機物質,在分解的過程中會分泌出酵素及蛋白質,將物質聚合在一起,呈現固體的狀態。由於菌絲體生長的形狀及體積較容易控制,因此可以用它去製作有不同模樣的包裝材料。」


「原來如此!咁我們以後就可以減少使用塑膠包裝啦!不過爸爸,既然個盒唔食得,不如帶我去食白汁蘑菇意粉,我好肚餓﹗」

「媽媽已經煮左飯,你不用想了﹗」



文:Jess

沒有留言:

發佈留言