2017年7月12日星期三

3D 列印醬油碟

在一個晴朗的晚上,廣志帶美冴及小新到日本餐廳吃晚餐。

「這間餐廳所用的餐具,都是特別的藝術作品!邊用這些餐具邊食飯,真係一流的享受呀!」廣志陶醉地說著。

美冴翻著餐牌,看著高價格的食物,說道:「親愛的,今晚我無帶銀包架!」

廣志拍心口說:「不要緊,今餐食得精緻一點,我們講心唔講金。

小新在他們討論吃甚麼的時候,便幫忙倒豉油,神奇的事出現了!小新看見一個動漫角色慢
慢在豉油碟中呈現出來。



「爸爸!爸爸!我用豉油畫了幅畫啊!你睇下!」小新興奮地說著。

廣志看了看小新的豉油碟,說道:「這是3D列印技術呀!」

美冴拿起豉油碟研究:「原來3D列印也可做到這樣嗎? 我以為只能做一些簡單的立體物件。」


「其實3D列印只是一種工具幫助設計者呈現所想像的作品,而所有的概念最終都是由設計者打造出來呀!」廣志也試著把豉油倒在自己的豉油碟上,碟上的圖案也顯示了出來。」

「但豉油明明只有一隻色,點解倒在豉油碟會有唔同顏色的?」小新輕搖著豉油碟。

「因為設計者為了讓畫面的顏色深淺度更分明和清晰,營造出不同的顏色對比,所以用軟件設計這隻豉油碟時,已經計算出碟面許多不同的深度和角度,咁就可以做出漸變色的效果啦!」廣志解釋道。



「我都要做一隻!」小新舉手叫道。

「雖然看上去好像很簡單,但實際設計是非常複雜的,每個微細的凹凸位,都會影響光的折射而令效果不同,所以要花很多心機和時間,甚至要多嘗試才成功呀!不過小新咁好學,爸爸就幫你報名參加3D列印設計課程啦!上網就立即報到,好方便!」廣志拿了電話按著。

(LEAD Lab 課程 - 3D打印設計師 報名連結 )

美冴趁廣志和小新在報名,立即招來侍應點餐:「唔該要這個 "奢華日式魚生壽司高級料理!」廣志聽到後問道「這個餐幾錢?」

「親愛的,我們講心唔講金。」美冴回應道。


文:Jasper

(文中所指的餐廳純屬虛構)

沒有留言:

發佈留言