2017年9月14日星期四

省力單車

一大清早,小新又趕不上校巴了,美冴唯有騎單車送他上學。

「媽媽,速度快點快點啦,不然會趕不上早上的點名。小新呼叫著。

「是誰害的!美冴一邊吃力地爬坡,一邊說道。

「媽媽,你現在的樣子很狼狽啊!小新偷笑著。

「累死我了,也不知道我踩得多辛苦!美冴喘著氣,說著:「現在的我很需要一台電動單車。


「電動單車?你不是已經有單車了嗎?小新面色一沉。

美冴立即反駁:「電動單車可不是一般的單車,它配有電機與電池,需要結合人力和電力兩種動力去驅動。它的外形和普通單車沒甚麼分別,依然需要騎行者用腳去踩腳踏,但它能讓騎行變得更加省力和輕鬆,解決騎行累的問題。

「既然電動單車是電動行駛,那它與電單車有甚麼分別?小新滿腦子疑惑。

「它們最大的分別在於電動單車不具備純電力騎行模式,它不是自行調節動力大小,而是透過力距傳感器檢測腳部施加的力量的大小,判斷騎行者的騎行意圖,繼而提供相應的動力輔助。美冴解釋。


「原來如此小新接著說:「那力距傳感器是如何實現電動助力騎行?

「當騎行者踩腳踏時,鏈條會將動力傳輸到後輪,後輪的力距傳感器受到力量時就會產生形狀的變化,進而將感應器偵測出的力量大小傳遞給電機控制器,然後電機控制器會判斷需要輸出多少電力輔助騎行者。美冴再解釋。


小新繼續問:「媽媽,那你為甚麼需要電動單車?

「因為電動單車是我們這些嬌弱太太們的好幫手,就算是騎著上坡,也不需要費力就能保持高速前進。那種騎起來輕鬆的感覺,就像有個隱形人在推你一樣。美冴想著也覺得興奮。

「隱形人哪有這種人!」小新不肖地說著。

「這個不是重點啦!美冴反駁。

小新忽發奇想:「太好了,有了這台電動單車後,那我以後便可遲起床了!

美冴頓時變瞼:「別妄想了,這根本就是兩碼子事。



文:Nicola

沒有留言:

發佈留言